AU PROGRAMME

Suite au succès de la 1ère édition du CHEESEDAY qui a compté 34 exposants et plus de 2 000 visiteurs, Jean François Hesse, Directeur Général de l’Agence Transversal Groupe Florence Gillier et Associés, met les bouchées doubles et présente la 2ème édition du CHEESEDAY qui aura lieu lundi 20 février 2017 dans le cadre des salons, de plus de 800m2, de l’hôtel InterContinental Paris Le Grand.

 

De grands chefs, sommelier et maitre boulanger sont associés à cet événement :

 

Photo de gauche à droite) : Jean-François Hesse Directeur Général de l’Agence Transversal, Laurent André Café de la Paix, Philippe Faure Brac Meilleur Sommelier du Monde Bistrot du Sommelier, Frédéric Vardon 39V 1* Michelin, Eric Kayser Maitre Boulanger Maison Kayser, Mathieu Pacaud Hexagne 1* Michelin, Histoires 2* Michelin et Divellec, Alain Dutournier Carré des Feuillants 2* Michelin, Jean-Pierre Vigato Apicius 1* Michelin, Christian Le Squer Le Cinq 3* Michelin et Juan Arbelaez Nubé, Plantxa

De gauche à droite : Sylvestre Wahid Thoumieux 2* Michelin, Jean-François Hesse Directeur Général de l’Agence Transversal et Laurent André Café de la Paix

D’autres personnalités soutiennent le CHEESEDAY :

Guy Savoy

3* Michelin

Alain Pégouret

Laurent 1* Michelin

Hugo Desnoyer

Maître boucher

Ambiance studieuse (et délicieuse), dégustation toute la journée de 11h à 18h au CHEESEDAY. Nuit festive (et gustative) avec la CHEESENIGHT qui se prolongera jusqu’à 22h.

Des masterclass tout au long de la journée, des défis culinaires avec des blogueurs et un déjeuner de presse tout fromage réalisé par les chefs Laurent André du Café de la Paix et Juan Arbelaez du Nubé, accompagné de grands vins et spiritueux.

La Milk Factory proposera une masterclass : fromage plaisir et santé de 17h à 18h

 

Le paradoxe Français

Les secrets du « french paradox », terme employé par les Anglo-Saxons pour désigner la relation entre la tradition gastronomique de la cuisine française et la bonne santé du coeur dans la population, n’en finissent pas d’agiter les méninges des scientifiques. En dépit d’une consommation élevée en graisses et acides gras saturés, la France présente un taux historiquement faible de maladies cardiovasculaires : une exception épidémiologique et scientifique étayée.

Intervention du Dr Marie-Claude Bertière, médecin nutritionniste au Cerin, département santé du CNIEL l’interprofession laitière.

 

Sweet cheese, des origines du fromage à sa « dessertification »

Les Européens connaissent le fromage depuis au moins 7200 ans. Il acquiert ses lettres de noblesse au XIXème siècle et devient, à lui seul, une des quatre séquences du « repas gastronomique des Français » (UNESCO, 2010). Ses modes de consommation évoluent sans cesse et s’adaptent aux comportements alimentaires émergents. Le fromage tend à réintégrer la séquence du dessert en renouvelant le mariage sucré-salé.

Du fromage en dessert, une histoire racontée par Eric Birlouez, sociologue et spécialiste de l’Histoire de l’alimentation.

 

Pour glisser en douceur du salé au sucré, ils seront accompagnés de Xavier Thuret, MOF fromager, Ludovic Bisot, MOF fromager et Jean-Charles Karmann, confiseur des fromages, tous de La Ligue des Fromagers Extraordinaires, et Quitterie Pasquesoone, journaliste culinaire, auteur culinaire et blogueuse pour une mise en bouche « Sweet cheese ».

Jean-Charles Karmann

Ludovic Bisot

Xavier Thuret

Céline Rivier du blog Les Pépites de Noisette animera le stand Lait Plaisirs avec des dégustations et astuces culinaires de 12h-14h, 16h-17h et 19h-21h :

  • Croque au Pont L’Evêque au lait cru AOP Lait Plaisirs
  • Rouleaux de printemps au magret et Pont l’Evêque lait cru AOP Lait Plaisirs
  • Bagel Avocat – Poulet Mimolette demi-vielle Lait Plaisirs
  • Verrines de Hareng à la Mimolette demi-vielle Lait Plaisirs

 

Juan Arbelaez, chef des restaurants Nubé, Plantxa et Le Levain sera sur le stand Saint Agur de 12h à 13h et de 19h à 20h. Au programme, dégustation de bouchées au Saint Agur :

  • Tartare de betterave fumée, quinoa frit, Saint Agur au siphon
  • Céleri, main de Buddha, Saint Agur
  • Siphon de Saint Agur, macadamia et maïs grillé
  • Toast de céréales, Saint Agur, confit de bergamote

 

PARTICIPANTS AU CHEESEDAY ET À LA CHEESENIGHT DE 11H A 22H

Les premiers inscrits sont :

Côté gastronomie

  • Fromages italiens Ambrosi
  • Bresse Bleu
  • Caprice des Dieux
  • Casa Azzurra, marque du groupe Granarolo
  • Fromages suisses Emmi
  • Entremont : Gamme Comptoir des Affineurs
  • Fromagerie Jean-Perrin
  • Chèvres Jousseaume
  • Lait Plaisirs : Beurres, Crèmes et Fromages
    issus de l’Agriculture Biologique
  • Les Nouveaux Fromagers
  • L’Etivaz AOP, fromage d’Alpage au feu de bois
  • Mon-marche.fr avec une sélection
    de 80 fromages en direct de Rungis
  • Fromagerie Mozart
  • Saint Agur
  • Fromages lituaniens Zemaitijos Pienas
  • Les Fromages de Suisse
  • Maison Kayser
  • Caviar Sturia
  • L’Académie du Goût
  • Des Hommes et des Bœufs
  • La coutellerie Jean Dubost - Laguiole
  • Maison Marie Severac

Côté vins, spiritueux et thés

  • Château de Berne, Côtes de Provence
  • Maison Brotte, Châteauneuf du Pape
  • Château Lagrange, Saint-Julien
  • Château Cambon la Pelouse, Haut-Médoc
  • Château de Chantegrive, Graves
  • Champagne Claude Cazals
  • Château Clauzet, Saint-Estèphe
  • Château Cos Labory, Saint-Estèphe
  • Domaines Devillard, Mercurey, Givry,
    Nuits-Saint-Georges,
  • Domaines Denis Dubourdieu, Barsac, Graves, Cadillac Côtes de Bordeaux…
  • Château La Haye, Saint-Estèphe
  • Château Lamothe-Bergeron, Haut-Médoc
  • Château Le Sartre, Pessac-Léognan
  • Cognac Prince Hubert de Polignac
  • Rhums Isautier
  • Thés Betjeman and Barton

NOUVEAU

Le CHEESEDAY ne s’arrête pas là, une semaine du fromage

aura lieu du 21 au 26 février dans les établissements partenaires en France

et une CHEESEWEEK aux Etats-Unis.

En France

Paris

 

  • Laurent André, Café de la Paix, Hôtel Intercontinental Paris Le Grand
    - Brunch le dimanche avec son grand buffet de fromages
    - Camembert AOC farci de mascarpone et truffe noire, pain de campagne toasté, petite salade
  • Philippe Faure Brac, Meilleur Sommelier du Monde Bistrot du Sommelier :
    - Menu découverte autour du fromage à 70€ avec trois verres de vins :
       amuse-bouches, entré, plat, Dessert
  • Frédéric Vardon, 39V 1* Michelin
    - Soufflé classique au fromage, condiments truffe noire mélanosporum
  • Mathieu Pacaud, Hexagone1* Michelin, Histoires 2* Michelin, l’Ambroisie 3* Michelin et Divellec
    - Mont d’or à la Truffe dans tous ses établissements
  • Alain Dutournier, Carré des Feuillants 2* Michelin
    - Tous ses amuse-bouches seront à base de fromages
  • Jean-Pierre Vigato, Apicius 1* Michelin
    - Une cuillère dégustation au fromage sera servie au bar et une entrée spéciale sera créée autour du fromage
  • Christian Le Squer, Le Cinq 3* Michelin
    - Gratinée d'oignon et eau de Parmesan à la parisienne
    - Noix de ris de veau gratinée au Salers Tradition épinard / oseille cuisinés dans leur jus
    - Les fromages de terroirs frais et affinés par nos maîtres fromagers
  • Juan Arbelaez
    - Nubé : pintade fermière, vert, ail et bleu, cédra confit
    - Plantxa : oeuf parfait, polenta crémeuse vieux comte et sardine fumée
    - Le Levain : tartine au Saint Agur et légumes du Comptoir des producteurs
  • Sylvestre Wahid, Sylvestre 2* Michelin
    - Un Brillat-Savarin à la truffe sera présenté sur leur compteur à fromage
  • Guy Savoy, restaurant Guy Savoy 3* Michelin
    - Chariot de fromages avec la Maison Quatrehomme
  • Alain Pégouret, Le Laurent 1* Michelin
    - Noix de ris de veaux, truffe, macaroni farci et gratiné au parmesan
  • Hugo Desnoyer, La Table d’Hugo Desnoyer
    - Quasi de veau à l'italienne mozzarella
    - Boulette kefta au comté
    - Morbiflette
  • Dans tous les points de vente de la Maison Kayser retrouvez leurs spécialités au fromage dont leur pain au fromage (250g, 2€95).

Bordeaux

 

  • La Grande Maison, Pierre Gagnaire et Jean-Denis Lebras
    - 5 fromages cuisinés en entrée ou en fromage

  • La Fromagerie de Pierre
    - Mardi 21 février Vacherin fermier ; boutiques et marché de Libourne
    - Mercredi 22 février Bleu au marc; boutiques
    - Jeudi 23 février Camembert fermier au lait de Normande; boutiques
    - Vendredi 24 février Chèvre Anneau de Vic Bilh; boutiques et marché de Libourne
    - Samedi 25 février Comté réservation Marcel Petite ; boutiques et marché de Libourne
    - Dimanche 26 février la Tomme à l’ail des ours; marché de Libourne

Boutiques :

  • 43 Cours Portal 33000 Bordeaux 05 56 52 46 22
  • 1 rue Montesquieu 33500 Libourne 06 78 92 26 26

La Boite du Fromager :

  • A partir du 20 février sur son site, www.laboitedufromager.com, une box spéciale CHEESEWEEK, composée de 5 fromages, sera mise en avant par la Fromagerie de Pierre au prix de 42,90€ frais de port inclus :
    - 300g de Comté Réservation
    - Un Camembert Fermier au lait cru
    - 300g de Tomme Ail des Ours
    - Un Anneau du Vic Bilh
    - 200g de Bleu au Marc

Etats-Unis

Aux Etats-Unis, la French Touch sera plus que jamais de la fête du 21 au 26 février 2017 avec les Maitres Cuisiniers de France et d’autres chefs de New York, Philadelphie et de Californie.

Et sans oublier, le nec plus ultra du fromage, le French Cheese Board, Murray’s Cheese et la Maison Kayser qui organiseront des événements spéciaux pendant toute la semaine à New York entre le 21 et 26 février 2017 .

Les fromages français mis à l’honneur dans les établissements partenaires aux Etats-Unis sont :

 

  • Alouette Cheese
  • Mons Fromagerie
  • Fromagerie Arnaud
  • Fromagerie Henri Hutin
  • Rians

Les vins et spiritueux français :

 

  • Château de Berne, Côtes de Provence,
  • Château Tourril, Grand Vin du Languedoc
  • La Collection Légende Domaines
    Barons de Rothschild (Lafite)
  • Vin Bio Château Massot, Bordeaux AOC
  • Château Pigotte Terre feu, Médoc
  • Château La Dauphine Cuvée Delphis, Fronsac
  • Calvados Boulard
  • Champagne Brimoncourt

Les Chefs partenaires :

 

New York, Maitres Cuisiniers de France

  • Marc Bauer, International Culinary Center
  • Daniel Boulud
  • Jean-Louis Dumonet, The Union Club
  • Claude Godard, Madison Bistro
  • Pierre Landet, Felix
  • Bernard Liberatore, Core Club
  • Jacques Sorci, Lotte New York Palace Hotel
  • Guy Reuge, Mirabelle at Three Village Inn
  • Pascal Petiteau, Bistro Vendome
  • Luc Holié, Jubilee
  • Didier Elena, Chefs Club by Food & Wine
  • Hervé Malivert, International Culinary Center

 

 

La coutellerie française Jean Dubost

sera partenaire de la deuxième édition du CHEESEDAY

 

 

Philadelphie

  • Olivier de Saint Martin, Zinc et Caribou Café

 

Autres chefs New York

  • Frédéric Duca, Racines
  • Sébastien Pourrat, Cocotte
  • Le Midi

 

Autres chefs Philadelphie

  • Pierre et Charlotte Calmels Bibou et Le Chéri

 

Autres chefs en Californie

  • Michel Germain, Amelie Wine Bar
  • Laurent Vrignaud, Moulin
  • Mikael Audry, Cocotte

Des grands Chefs et Sommeliers sont associés à cet évènement :

Guy Savoy

3* Michelin

 

Mathieu Pacaud

Hexagone 1* Michelin, Histoires 2* Michelin
et Divellec

 

Juan Arbelaez

Nubé, Plantxa

 

Laurent André

Café de la Paix

 

Frédéric Vardon

39V 1* Michelin

 

Jean-Pierre Vigato

Apicius 1* Michelin

 

Alain Dutournier

Carré des Feuillants

2* Michelin

 

Alain Pégouret

Laurent 1* Michelin

 

Sylvestre Wahid

Sylvestre de l’Hôtel Thoumieux 2* Michelin

 

Christian Le Squer

Le Cinq 3* Michelin

 

Philippe Faure Brac

Meilleur Sommelier
du Monde

 

Hugo Desnoyer

 

Des événements et menus tout fromage seront réalisés par certains d’entre eux dans leurs établissements.

A suivre…

 

Partenaires

AGENCE TRANSVERSAL

Jean-François Hesse

Cynthia Barbe | Lou Fortin

 

Tél. : 01 41 49 06 10 | presse@transversal.fr
Le Clos Curie – 3/5 rue Curie – 92150 Suresnes

SUIVEZ LE CHEESEDAY

L’Agence Transversal est une agence de communication spécialisée dans les relations presse et les relations publiques. Elle fait partie du Groupe Florence Gillier & Associés, Jean-François Hesse en est le Directeur Général et Associé du Groupe.

Clients de l’agence dans l’alimentaire : Caprice des Dieux, Saint Agur, Carré Frais, Tipiak, Bresse Bleu, Fromages Suisses Emmi, Fromages Italiens Ambrosi, Cinco Jotas, Les Nouveaux Fromagers, La Tour d’Argent…

Clients de l’agence dans les vins et spiritueux : Château de Chantegrive Grand Vin de Graves, Denis Dubourdieu Domaines, Château Cambon La Pelouse Haut-Médoc, Domaines Devillard Grands Vins de Bourgogne, Cognacs Hardy et Prince Hubert de Polignac, Château La Haye Saint-Estèphe, Champagne AR Lenoble, Mas de la Dame Baux de Provence, Château de Berne Côtes de Provence, Château Lamothe Bergeron Haut-Médoc, Estates & Wines…

Pour plus de renseignements : http://www.transversal.fr